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AntipastiRicette regionali

Tartrà piemontese

by Ilaria Talimani Febbraio 2, 2025
written by Ilaria Talimani Febbraio 2, 2025
25,5K

LA Tartrà piemontese è un antipasto tipico della tradizione, un flan o budino salato a base di uova, cipolla, latte e aromi vari, tipico della cucina di campagna e, in particolare, delle Langhe e del Monferrato.

Questo mese l’appuntamento con la rubrica de l‘Italia nel Piatto cade di domenica, così ho pensato di indulgere nella preparazione di un antipasto che prelude ad un pranzo degno dei giorni di festa.

Esistono diverse teorie circa la nascita del nome “tartrà”: c’è chi sostiene che l’origine sia spagnola, da tarta, che significa torta o sformato circolare. Altri invece sostengono che derivi dal francese “tarte”, torta. In questo caso, avrebbe più senso proprio per la vicinanza del Piemonte con la Francia e l’influenza gastronomica che da sempre esiste tra questi due territori. Altri ancora sostengono che il nome riporterebbe al popolo dei tartari, come testimonianza delle loro barbarie medioevali.

Il termine rimanda comunque alla forma attuale che somiglia ad una piccola torta.

Le sue origini sono quindi molto antiche. Si parla addirittura di un periodo, intorno al Seicento, in cui questo piatto veniva preparato con una ricetta dolce-salata, molto simile a quella che conosciamo oggi.

Come tutte le ricette della tradizione, anche quella della tartrà avrà avuto origine in un tempo in cui ci si doveva arrangiare con i pochi ingredienti che si aveva a disposizione: il latte delle proprie bestie, le uova delle proprie galline, le erbe aromatiche dell’orto. Ma pare che, nelle cascine dei contadini, il budino non avesse l’aspetto a cui siamo abituati oggi, dal momento che veniva cotto all’interno dei paioli e non negli stampi, perciò l’etimologia della tartrà rimane pressoché un mistero.

Il gastronomo Gianluigi Bera così la definisce: “Si tratta di un delicatissimo e poetico budino salato a base di latte, uova ed erbe aromatiche, una ricetta squisitamente contadina, mutata però dalla cucina dei signori, ed adattata alle modeste risorse del popolo”.

Al giorno d’oggi è poco conosciuto e servito soprattutto nei ristoranti di cucina tipica piemontese come antipasto semplice ma elegante e raffinato. Cotto in stampini monoporzione, servito poi con una bagna cauda tiepida, con una semplice insalata fresca, verdure trifolate, funghi porcini, o una fonduta al Raschera DOP.

Io ho preferito servirlo accompagnato da una semplice insalatina fresca, essendo un antipasto preludio di altre portate per non appesantire e dare leggerezza. Il composto è molto semplice, ma molto ricco.

Quando l’ho presentato come piatto unico, cuocendolo in stampini un po’ più grandi, l’ho servito con una salsa al parmigiano che lo arricchisce ulteriormente richiamando il formaggio all’interno o una salsa alle acciughe stile bagna cauda. Davvero versatile e molto gustoso.

Storia e informazioni da Destinazione Monferrato.

Tartrà

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Porzioni: 6 Tempo di preparazione: 15min Cottura: 40min 40min
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGREDIENTI

 
4 uova intere e 2 tuorli
 
250 ml latte
 
250 ml panna
 
50g parmigiano grattugiato
 
1 cucchiaio di farina o maizena
 
1 cipolla bianca grande o 2 scalogni
 
1 mazzo di erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, maggiorana), 1 foglia alloro
 
sale
 
pepe
 
noce moscata
 
burro e olio evo

ISTRUZIONI

In una padella fate sciogliere una noce di burro. Aggiungete la cipolla tritata molto fine e lasciate dorare. Una volta appassita insaporite con le erbe aromatiche e spegnete il fuoco.
 
In un pentolino portate il latte a ebollizione con la foglia di alloro. Togliete dal fuoco, eliminate la foglia di alloro e aggiungete la panna fresca.
 
In una ciotola sbattete le uova intere e i tuorli, unite gradualmente il latte con la panna, il formaggio grattugiato, la farina e un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe. Amalgamate il tutto con una frusta a mano.
Unite poi la cipolla rosolata e mescolate il tutto. Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati.
 
Trasferiteli in una teglia, versate l'acqua bollente fino a metà degli stampini e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 170°  per 30-40 minuti.
 
La Tartrà sarà pronta quando uno stecchino inserito uscirà pulito, il budino sarà solidificato ma ancora morbido.

Queste le altre ricette delle colleghe da tutta Italia:


Liguria: Buridda di molluschi con riso
Lombardia: Charlotte di mele alla milanese
Trentino-Alto Adige: Sformato di formaggio in monoporzione
Veneto: Timballo di riso e radicchio rosso di Treviso e Verona
Friuli-Venezia Giulia: Sformato di polenta, verze e Montasio
Emilia-Romagna: Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Toscana. Bomba di riso della Lunigiana
Umbria: Parmigiana di cipolle di Cannara
Marche: Vincisgrassi, il timballo marchigiano
Lazio: Sformatino di cassola
Abruzzo: Sformato di ortaggi misti del Fucino
Molise: Timballo di cicorie
Campania: Coppola di Garibaldi
Puglia: Sformato di carciofi e patate alla brindisina
Basilicata: Sformatini di borragine con salsa di caciocavallo
Calabria: Risu chjinu
Sicilia: Timballo di Pasta con Cavolfiore Viola Siciliano
Sardegna: Sformato rustico alla sarda

E’ possibile seguire L’Italia nel piatto sulla pagina Facebook o sul profilo Instagram

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Ilaria Talimani

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20 comments

Manu Febbraio 2, 2025 - 12:25 pm

Una proposta molto interessante delicata ed aromatica, che non conoscevo
grazie Manu

Reply
Mary Vischetti Febbraio 6, 2025 - 7:02 pm

Ilaria, questa tua torta-budino salata, mi piace tantissimo e mi piace assai anche il nome! Bravissima!
Baci
Mary

Reply
marina Febbraio 2, 2025 - 4:54 pm

Non ne avevo mai sentito parlare, deve essere molto buono, immagino un sapore tipo quello del soufflè al formaggio. La cucina povera che diventa raffinata, mi piace!! ciao buona domenica

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 3, 2025 - 9:03 am

In realtà è più delicato del soufflé al formaggio. La differenza la fanno le erbe aromatiche. Ma è delizioso.

Reply
Milena Febbraio 2, 2025 - 6:38 pm

Ecco come con semplici ingredienti si riesce a creare un antipasto ricercato!

Reply
Sformato di ortaggi misti del Fucino - unamericanatragliorsi Febbraio 2, 2025 - 10:08 pm

[…] Piemonte: Tartrà piemontese […]

Reply
Elena Febbraio 2, 2025 - 10:16 pm

Non conoscevo questo piatto, mi sembra che abbia un sapore molto delicato e la cottura a bagnomaria lo renderà ancora più piacevole , va provato!

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 3, 2025 - 9:04 am

E’ ottimo, la differenza la fanno le erbe aromatiche che vanno ben dosate. Provalo e fammi sapere 🙂

Reply
Natalia Febbraio 3, 2025 - 6:05 am

Non conoscevo questa ricetta. Deve essere buonissimo questo budino e mi stuzzica tanto l’idea di accostarlo alla salsa di acciughe.

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 3, 2025 - 9:05 am

Non ho ancora provato, ma sicuramente starà benissimo visto che nasce in accostamento alla bagna cauda. Se lo provi fammi sapere.

Reply
carla emilia Febbraio 3, 2025 - 2:16 pm

Davvero squisito questo budino!

Reply
simona milani Febbraio 4, 2025 - 9:39 am

Sicuramente un piatto che proverò, mi ha intrigato parecchio! Adoro le erbe aromatiche tutte!

Reply
Silvana Febbraio 4, 2025 - 11:09 pm

A un certo punto nella preparazione è citata la farina, che manca dall’elenco dell’ingredienti, ma non è fornito il quantitativo. Quindi?

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 8, 2025 - 4:59 pm

Me la sono persa, grazie alle vostre segnalazioni ho rimediato. Ci vuole 1 cucchiaio di farina o maizena

Reply
Emilia Franca Febbraio 5, 2025 - 1:37 pm

Ho appena letto la ricetta che trovo veramente stuzzicante….negli ingredienti la quantità di farina non è indicata mentre nelle istruzioni la si menziona…ci vuole? non ci vuole? Se ci vuole quanta?
Grazie

Reply
Emilia Febbraio 5, 2025 - 1:40 pm

Ho appena letto la ricetta che trovo veramente stuzzicante….negli ingredienti la quantità di farina non è indicata mentre nelle istruzioni la si menziona…ci vuole? non ci vuole? Se ci vuole quanta?
Grazie

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 8, 2025 - 4:58 pm

Me la sono persa, ho rimediato. 1 cucchiaio di farina o maizena

Reply
Emmegi Febbraio 5, 2025 - 3:59 pm

Una ricetta che mi ispira moltissimo!
Non ho trovato però nella lista degli ingredienti la dose della farina.
Cortesemente può indicarmi la quantità?
Molte grazie

Reply
Ilaria Talimani Febbraio 8, 2025 - 4:58 pm

Ha ragione, me la sono persa, rimedio subito. Comunque 1 cucchiaio di farina o maizena

Reply
Di Rienzo Elisa Febbraio 6, 2025 - 7:29 pm

Che sfizioso!
Dev’essere buonissimo con la bagna cauda!
Elisa

Reply

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