• Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me
Soffici Blog
IL BLOG DI ILARIA
Savory

I pani di San Biagio

by Ilaria Talimani Febbraio 3, 2016
written by Ilaria Talimani Febbraio 3, 2016
4,3K

E’ già passato un mese dall’inizio del progetto del Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), che sta riscuotendo molto successo e partecipazione con somma soddisfazione dei suoi ideatori e di tutti i soci coinvolti.

Un progetto ambizioso e di grande spessore volto da un lato a recuperare le tradizioni e i prodotti della nostra terra, che troppo spesso vengono dimenticati o comunque poco considerati; e dall’altro ad informare e diffondere le origini, la storia e i diversi impieghi dei prodotti nazionali che sono e dovrebbero, sempre più, essere il fiore all’occhiello del nostro paese.

366 giorni e 52 settimane non solo di ricette (che già di per se non è poco), ma di storie, aneddoti, informazioni, piatti, ingredienti e anche di personaggi a cui è legata la storia della cucina italiana.

Oggi secondo il calendario è la giornata nazionale dedicata ai Pani di San Biagio e io ne sono la fiera ambasciatrice.

E’ stato un viaggio interessante quello attraverso la storia, sospesa tra miracolo e leggenda, di San Biagio.

San Biagio è molto amato e onorato,  conosciuto principalmente come protettore della gola e dai malanni di stagione tout court, viene ricordato in diverse regioni italiane, da nord a sud,  dove il rito della sua celebrazione è assai radicato e diversificato.

La ricetta a cui mi sono ispirata sono i taralli abruzzesi, la trovate oggi sul sito AIFB dove potrete anche scoprire il significato e la storia de I Pani di San Biagio.

Ringrazio anticipatamente i contributors che hanno lasciato il loro link con la ricetta per questa giornata e tutti coloro che vorranno partecipare.

AIFBfestapanesan biagio
4 comments 0 FacebookTwitterPinterestWhatsappEmail
Ilaria Talimani

previous post
Gulasch alla maniera dei finlandesi
next post
La settimana del carnevale

Potrebbero piacerti anche...

Terrina di pesce alla francese

Marzo 25, 2017

Pollo al miele con salsa piccante al miele...

Febbraio 27, 2017

Sull’ amicizia e il “tapeo” in Camargue

Ottobre 25, 2016

Gnocchi al sugo di salsiccia, limone e radicchio

Settembre 25, 2016

Cheesecake dell’equilibrio al rabarbaro e limone

Maggio 24, 2016

Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e...

Maggio 13, 2025

Minestra maritata – Italian wedding soup

Marzo 27, 2023

Gamberi con capelli d’angelo

Agosto 23, 2022

La mia piada al Cundigiun per Vamos a...

Luglio 11, 2019

L'altra faccia di Montalbano

Settembre 6, 2017

Terrina di pesce alla francese

Marzo 25, 2017

Pollo al miele con salsa piccante al miele...

Febbraio 27, 2017

Sull’ amicizia e il “tapeo” in Camargue

Ottobre 25, 2016

Gnocchi al sugo di salsiccia, limone e radicchio

Settembre 25, 2016

Cheesecake dell’equilibrio al rabarbaro e limone

Maggio 24, 2016

Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e...

Maggio 13, 2025

Minestra maritata – Italian wedding soup

Marzo 27, 2023

Gamberi con capelli d’angelo

Agosto 23, 2022

La mia piada al Cundigiun per Vamos a...

Luglio 11, 2019

L'altra faccia di Montalbano

Settembre 6, 2017

4 comments

sabrina tocchio Febbraio 3, 2016 - 2:12 pm

Bellissima foto…vado a leggere1

Reply
Giovanna Lombardi Gourmandia Febbraio 3, 2016 - 3:48 pm

Ciao Ilaria! A giudicare dalla bellissima immagine questi taralli sono di quelli che non smetti di mangiarli finché non li hai finiti, giusto? Complimenti per il post :-)))

Reply
Silvia Pasticcci Febbraio 3, 2016 - 6:18 pm

Bravissima!

Reply
paola Febbraio 7, 2016 - 7:49 pm

ciao,ti lascio il permalink della mia ricetta per partecipare alla settimana del Carnevale,spero di aver fatto bene tutto,mi dispiace se la foto è poco chiara a causa del vapore che usciva dalle polpette calde,buona settimana http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.com/2016/02/polpette-di-carnevale-per-il-calendario.html

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

CERCA NEL BLOG

About Me

About Me

Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

SEGUIMI

Facebook Instagram

orgogliosa di partecipare

ultimi post

  • Baci di dama in versione vegana

    Giugno 2, 2025
  • Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e olive

    Maggio 13, 2025
  • Pasta sfoglia veloce

    Maggio 12, 2025
  • Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

    Maggio 2, 2025
  • Carciofi alla Cavour

    Aprile 2, 2025
  • Biscotti al banana bread

    Marzo 13, 2025

Commenti recenti

  • elisa su Baci di dama in versione vegana
  • Natalia su Baci di dama in versione vegana
  • marina su Baci di dama in versione vegana
  • Ilaria Talimani su Baci di dama in versione vegana
  • Ilaria Talimani su Baci di dama in versione vegana

SEGUIMI SU INSTAGRAM

STAY UPDATE

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

  • Facebook
  • Instagram

All right reserved. Le immagini e i testi contenuti nel blog sono di esclusiva proprietà dell'autrice, ne è fatto divieto di riproduzione anche parziale senza esplicito consenso. Sito creato dall'autrice in collaborazione con Lara Bianchini


Back To Top
Soffici Blog
  • Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me