Per l’appuntamento mensile con l’ Italia nel Piatto ho realizzato un hamburger gourmet dal forte carattere piemontese, con un tocco di dolcezza e croccantezza.
Un hamburger con carne di Fassona Piemontese e salsiccia di Bra, due eccellenze locali che raccontano la tradizione gastronomica del Piemonte, ma in una veste moderna: con cipolle caramellate di Tropea, toma piemontese e bacon croccante
La Fassona è una carne nobile, una razza bovina autoctona del Piemonte, conosciuta per la sua carne magra, tenera e ricca di gusto. E’ ideale per preparazioni crude (come la battuta al coltello), ma si presta perfettamente anche alla cottura, mantenendo sempre una texture morbida e saporita.
La Salsiccia di Bra era prodotta originariamente per la comunità ebraica locale ed è una specialità a base di carne bovina (con una minima parte di suino), condita con spezie e consumata tradizionalmente a crudo. Aggiunta all’impasto del burger, conferisce un tocco aromatico e morbido che arricchisce senza coprire il delicato sapore della Fassona.

Il risultato è un panino gourmet che esce dagli schemi del fast food per diventare un piatto da gustare con lentezza. Soprattutto se presentato in buns fatti in casa, e accompagnato da ingredienti autoctoni come la toma piemontese, la cipolla caramellata di Tropea. L’aggiunta del bacon a mio avviso conferisce croccantezza e bilancia la dolcezza delle cipolle.
Come diciamo spesso, la scelta di usare prodotti locali non è solo una questione di gusto, ma anche di etica e sostenibilità. L’utilizzo di carne di Fassona e salsiccia di Bra, (ma anche della Toma) provenienti da piccole aziende agricole del territorio, garantisce non solo la tracciabilità e la freschezza, ma anche il sostegno a un modello di produzione più giusto e consapevole. La cosiddetta filiera corta.

Come sapete, a casa mia da sempre si fa la serata hamburger, quindi sperimentiamo spesso diverse tipologie di carni e abbinamenti vari, ma questa è in assoluto una delle migliori.
Mi raccomando, se potete non tagliate l’hamburger (io l’ho fatto per fare la foto), ma schiacciatelo al centro con le mani e gustatelo così.

Buns x 4 (da circa 80-90gr oppure per 2 grandi) 250 g di farina (00 e 1 o Manitoba al 50%) Per la cottura dei buns: un goccio di latte Per i burgers 100g Salsiccia di Bra Sale e pepe per condire Per le cipolle caramellate 2 cipolle rosse di Tropea 1 noce di burro 2 cucchiai di zucchero di canna (io Demerara) 30g cucchiai di aceto balsamico di Modena acqua qb Per la farcitura 4 fette di Toma (a piacere), 2 per hamburger 4 fette di bacon croccante, 2 per hamburger Maionese aromatizzata e salsa BBQ, le mie qui Accompagnamento Patate rustiche cotte in forno o friggitrice ad aria Per i bun (panini) Intiepidite il latte, sciogliete il lievito con il miele e lasciate riposare per una decina di minuti, versate direttamente nella planetaria. Passato il tempo aggiungete le due farine setacciate e cominciate ad azionare il gancio a velocità bassa. Quando l’impasto comincia a formarsi aggiungete lo strutto ed il burro in due volte e sempre dopo che il primo sia stato ben assorbito. Successivamente lo zucchero e in ultimo il sale. Aumentate ad una velocità media e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno circa 10-15 minuti. Accendete il forno a 180°C. Sbattete in un ciotolino l’uovo con il latte. Togliete la pellicola e spennellate la superficie dei buns con il composto di uova e latte. Spolverizzate con i semi di sesamo (o quelli che preferite) e quando il forno è in temperatura infornate e cuocete fino a doratura (nel mio forno 25 minuti). Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella coperti da uno o più canovacci che gli permetteranno di mantenere un’incredibile morbidezza Per i burger (polpetta) In una ciotola amalgamate con le mani la carne condita con sale e pepe a cui aggiungerete la salsiccia di Bra sbriciolata. Dividete il composto in 2 parti e formate due polpette, schiacciandole leggermente. Tenetele da parte. Riscaldate la piastra o la griglia ad un fuoco medio, una volta ben calda, cuocete/grigliate l'hamburger fino a cottura desiderata. Per una cottura al sangue inserite il termometro al centro della polpetta e deve raggiungere una temperatura di 50° oppure 3 minuti circa per lato, mentre circa 4/5 minuti (per lato) per una cottura media. Poco prima di rimuovere gli hamburger dal fuoco posizionate sopra le fette di Toma, che diventerà così cremosa e saporita, poi toglieteli e copriteli con un foglio di alluminio avendo cura di non appoggiarli su un piatto ma su una forchetta girata o simili in modo da non lasciarli “bagnare” dai liquidi che continueranno ad uscire e che, eventualmente, potrete usare per insaporire al momento di servire. La Toma con il calore della carne si scioglierà avvolgendo l'hamburger. Cipolle caramellate Tagliate la cipolla a julienne e mettetela in una padella con lo zucchero di canna, il burro (o olio di oliva) e aceto balsamico. Lasciate cuocere per 10/15 min. Bacon Mettete le fette di bacon tra due fogli di carta forno e infornate a 150°C. Cuocete fino a quando il bacon non sarà croccante. Assemblaggio Posizionate ogni burger su un bun, precedentemente tostato, e coperto con una generosa dose di salsa, aggiungete le cipolle caramellate, il bacon e coprite con l’altro pane. Schiacciatelo con due mani e divoratelo!!!INGREDIENTI
130 g di latte
20 g di burro
10 g di zucchero
5 g di strutto (per chi non potesse sostituibile con il burro)
5 g di sale
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
1 uovo
Semi di sesamo (o altri a scelta)
500g Fassona piemontese macinataISTRUZIONI
Coprite con della pellicola e un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio (2 ore). Prendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente cercando di formare un rettangolo che poi piegherete (più o meno come un asciugamano): dividetelo idealmente in tre parti, sovrapponete la parte di destra al centro ed idem con la sinistra (al centro sopra la destra). Ora rigirate di 90° e fate lo stesso. Fate riposare così l’impasto, con la chiave (la parte della piega) rivolta verso il basso e coperto da un panno per una mezz’oretta. Formate poi i buns. Poggiateli su una teglia coperta da carta da forno e con il palmo della mano schiacciarli leggermente. Fate riposare coperti da pellicola per una mezz’oretta.
Gli hamburger delle altre regioni

Piemonte: Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
Liguria: Burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone
Lombardia: Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino
Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli
Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli
Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera
Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone
Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino
Marche: Burger di ceci
Lazio: Burger di zucchine, fiori e alici
Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino
Molise: Hamburger di agnello cannellini e lampascioni
Campania: Hamburger Sannita
Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola
Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli
Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja
Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi
Sardegna: Burger di lenticchie rosse e patate con panatura di scagliette di carasau, scamorza affumicata filante, salsa di ricotta allo zafferano e salsa al prezzemolo
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9 comments
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Ho fatto anche io lo stesso ragionamento: prodotti locali per un panino sinonimo di qualità e di eccellenza. Mi piace molto la tua proposta, hai abbinato ingredienti che adoro. Conosco bene la bovina piemontese e la sua carne di qualità!
Mamma mia che bontà, vorrei allungare la mano e rubarne uno, ehehehe!
Fa una gola! L’insieme dei sapori deve essere davvero specialissimo…
Ottimo questo panino, adoro tutti gli ingredienti! Complimenti!
Davvero speciale il tuo hamburger Ilaria, complimenti!
Io non amo tantissimo la carne ma con le cipolle di tropea , la toma ed il bacon croccante farei sicuramente un’eccezione! Un gran bel panino!
Ottima la tua proposta, mi sa che la proverò a breve. Immagino già il sapore.
Fantastici i tuoi hamburger, molto invitanti e super gustosi!!!