• Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me
Soffici Blog
IL BLOG DI ILARIA
AntipastiCucina InternazionalePiatto UnicoSalseSpezie

Pollo satay alla griglia con salsa di arachidi e cocco

by Ilaria Talimani Luglio 8, 2025
written by Ilaria Talimani Luglio 8, 2025
39

Il pollo satay sono spiedini di pollo marinati a lungo e poi cotti alla griglia, solitamente serviti con una deliziosa salsa alle arachidi e cocco. Questa specialità, tipica della cucina del Sud-Est asiatico, in particolare di Malesia e Indonesia, unisce la semplicità della carne di pollo alla griglia con una salsa cremosa, aromatica e avvolgente.

Per la marinatura, si utilizza olio di sesamo tostato, che dona al pollo un leggero sapore nocciolato. La vera protagonista, però, è la salsa di accompagnamento: una semplice purea pensata per avvolgere la carne grigliata in un mix cremoso, dolce e salato, con una piacevole nota piccante.

Il segreto di questa ricetta sta nell’equilibrio tra i sapori: il pollo marinato diventa tenero e saporito, mentre la salsa, ricca di arachidi tostate e cocco, aggiunge dolcezza, croccantezza, acidità e un tocco di piccantezza, rendendo il piatto irresistibile. La cottura alla griglia conferisce un aroma affumicato e una consistenza perfetta, ideale da gustare come antipasto, secondo o anche come piatto principale, accompagnato da riso basmati o jasmine.

Questa ricetta dimostra come pochi ingredienti, combinati con cura, possano trasformarsi in un piatto davvero speciale!

La ricetta che propongo oggi è tratta dal libro Peckish: Suggestion for the sophisticated snacker di Suzanne Lenzer, scelto come libro della settimana su Cook_my_books.

Questo libro ci aiuta a scoprire “l’artista del cibo” che è in noi, insegnandoci a creare spuntini e piatti semplici ma soddisfacenti, sfruttando al meglio ciò che abbiamo in dispensa. La filosofia che Suzanne Lenzer condivide, quella del mindful snacking e della cucina casalinga, si riflette in una raccolta affascinante di piatti pensati per rispondere ai nostri gusti e alle esigenze di oggi.

Il mio modo preferito di mangiare è proprio “spiluccare”: adoro gli antipasti e in generale i buffet, dove si può assaggiare una varietà di piatti in piccole porzioni, ciò permette di variare i gusti e di scoprire un mix interessante di sapori racchiusi in piccoli tesori. Una serata tra amiche, a base di snack preparati con la maggior parte degli ingredienti che abbiamo in dispensa, ma comunque gustosi e intriganti, è davvero il massimo. E l’autrice riesce a proporre un’incredibile varietà di idee e suggestioni di questo tipo, rendendo ogni momento speciale e sfizioso.

Spesso sono proprio gli spuntini, quei sapori intermedi, a farci battere il cuore e a rendere speciale la giornata.

Fare un mindful snacking ovvero uno spuntino consapevole, non è complicato e non richiede lunghe ore ai fornelli. Anche se richiede un minimo di pianificazione, i benefici che ne derivano superano di gran lunga lo sforzo.

Preparare uno spuntino ponderato significa anche andare oltre i taglieri e vassoi di tendenza, aggiungendo una dimensione in più alla presentazione—sia per ciò che si serve sia per come lo si serve, rendendo ogni momento di convivialità ancora più speciale.

Da quando ho preparato questo piatto non mi separo più ne dalla marinatura ne dalla salsa.

La tengo sempre a portata di mano non solo per questi satay, perché la salsa è anche fantastica da usare come condimento su gamberi o tofu alla griglia, versata sui noodles, o semplicemente come salsa per intingere verdure fresche quando si ha voglia.

Stampa
Porzioni: 4-6 Tempo di preparazione: 2,5hs Cottura: 8-10min 8-10min
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGREDIENTI

Per il pollo

4 cosce di pollo disossate e senza pelle, tagliate a pezzi di circa 3cm

1 cucchiaino di zucchero semolato

1 cucchiaino di sale marino

½ cucchiaino di pepe nero macinato al momento

2 cucchiai di olio di sesamo tostato

Per la salsa 

Un pezzo di zenzero fresco di 3cm, sbucciato

1 spicchio d'aglio

120g di burro di arachidi cremoso non zuccherato

60g di latte di cocco non zuccherato, più altro se necessario

2 cucchiai di salsa di soia

1½ cucchiaio di succo di lime appena spremuto, più spicchi per servire

1 cucchiaino di zucchero di canna chiaro

¼ di cucchiaino di peperoncino in fiocchi, o a piacere  

ISTRUZIONI

In una ciotola media, unite il pollo con zucchero, sale, pepe nero e olio di sesamo; mescolate con le mani per ricoprire bene il pollo. Coprite e lasciate marinare in frigorifero per circa 2 ore, o anche più.

Nel frattempo, nel boccale del tritatutto, unite zenzero, aglio, burro di arachidi, latte di cocco, salsa di soia, succo di lime, zucchero di canna e il peperoncino in fiocchi, riducete in purea fino a ottenere un composto molto omogeneo. Assaggiate la salsa, regolate il condimento e aggiungete altro latte di cocco, se necessario, per diluirla un po'. Mettete da parte la salsa che servirà per intingere.

Preriscaldate una griglia a gas a 200°C, oppure potete utilizzare un classico barbeque o semplicemente una piastra di ghisa sui fuochi. Infilate i pezzi di pollo negli spiedini (se si usano spiedini di legno, immergerli prima in acqua per circa 10 minuti), circa tre pezzi per spiedino, schiacciateli un pochino tra di loro come a compattarli. Cuocete gli spiedini per circa 8 minuti in totale, girandoli almeno una volta, finché non saranno ben dorati e completamente cotti.

Servite il pollo con la salsa di arachidi e gli spicchi di lime. Per un'esperienza al massimo lo spiedino va completamente immerso nella salsa.  

NOTE

1. Scegliete il latte di cocco quello in lattina o in brick (più corposo rispetto a quello che si beve normalmente) 2. Se utilizzate spiedini di legno non saltate il passaggio in acqua è fondamentale per la cottura 3. Personalmente lo spicchio d'aglio a crudo è molto forte, ne metterei di meno ma va a gusto

burro di arachidicoccocook my bookscottura alla grigliapollosalsaspiedini
0 comment 0 FacebookTwitterPinterestWhatsappEmail
Ilaria Talimani

previous post
Risolatte alle fragole

Potrebbero piacerti anche...

Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e...

Maggio 13, 2025

Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle...

Maggio 2, 2025

Biscotti al banana bread

Marzo 13, 2025

Tartrà piemontese

Febbraio 2, 2025

Pollo all’arancia e rosmarino

Gennaio 27, 2025

Albero di Natale con rosti di patate

Dicembre 13, 2024

Bagnetto Rosso piemontese

Dicembre 2, 2024

Torta alla noce moscata

Novembre 22, 2024

Gnocchi all’Ossolana

Novembre 2, 2024

Turta verda – torta verde piemontese

Luglio 2, 2024

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

CERCA NEL BLOG

About Me

About Me

Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

SEGUIMI

Facebook Instagram
Facebook

orgogliosa di partecipare

ultimi post

  • Pollo satay alla griglia con salsa di arachidi e cocco

    Luglio 8, 2025
  • Risolatte alle fragole

    Luglio 2, 2025
  • Baci di dama in versione vegana

    Giugno 2, 2025
  • Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e olive

    Maggio 13, 2025
  • Pasta sfoglia veloce

    Maggio 12, 2025
  • Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

    Maggio 2, 2025

Commenti recenti

  • speedy70 su Risolatte alle fragole
  • simona milani su Risolatte alle fragole
  • Natalia su Risolatte alle fragole
  • Elena su Risolatte alle fragole
  • Tina su Risolatte alle fragole

SEGUIMI SU INSTAGRAM

STAY UPDATE

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

  • Facebook
  • Instagram

All right reserved. Le immagini e i testi contenuti nel blog sono di esclusiva proprietà dell'autrice, ne è fatto divieto di riproduzione anche parziale senza esplicito consenso. Sito creato dall'autrice in collaborazione con Lara Bianchini


Back To Top
Soffici Blog
  • Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me