Chi non ama le polpette? Questa pie di polpette di maiale speziato , pomodorini e olive è la loro sublimazione.
Immaginate delle irresistibili polpette di maiale speziate, dorate e profumate, arricchite da pomodori maturi e olive, il tutto racchiuso in una crosta dorata e friabile. Le spezie, come la paprika e pepe, e il peperoncino donano un tocco di calore e profondità, mentre le olive aggiungono un sapore salato e leggermente amaro che si sposa alla perfezione con la carne.

Ma il vero punto di forza della ricetta è la copertura in pasta sfoglia veloce, in una versione più grezza, caratterizzata dalla farina integrale. (La ricetta qui)
Il fatto che le polpette siano racchiuse in uno scrigno di sfoglia garantisce che rimangano super umide durante la cottura, con un cuore morbido e gustoso. I succhi saporiti rilasciati dalla carne trasudano nella salsa di pomodoro e olive, conferendole un sapore meraviglioso.
L’autore della ricetta rende con poche parole un’immagine molto vivida del piatto descrivendo la pie come un grande abbraccio appena uscito dal forno! Emerge con la salsa che ribolle intorno alla pasta dorata e la glassa con un effetto delizioso.
Quando si taglia la crosta croccante per raggiungere l’interno morbido, il vapore fuoriesce dalla salsa e gli aromi nascosti, pieni di promesse, si sprigionano. Pura poesia.

La ricetta è tratta dal libro River Cottage Great Pies di Gelf Anderson, il libro a cui ci dedichiamo questa settimana con le signore di Cook_my_books.

Questa pie è un vero comfort food, perfetta per le serate più fredde o quando si desidera un piatto ricco e saporito. La combinazione di spezie, carne succulenta e il tocco mediterraneo delle olive rende ogni morso un’esplosione di gusto.
Ideale in famiglia, ma anche per stupire gli amici con un piatto unico ricco e delizioso.
Inoltre, la ricetta è abbastanza versatile: si può personalizzare aggiungendo altre verdure o modificando le spezie secondo i propri gusti.
E se volete rendere il piatto ancora più ricco, potete accompagnarlo con degli gnocchi al burro, come suggerito dall’autore o come ho fatto io con gnocchi di farina di castagne saltati con burro e salvia. La dolcezza della castagna bilancia molto bene il sapore ricco e deciso della carne, così come la salvia con il suo tono aromatico.
500 g di pasta sfoglia veloce (ricetta qui) Farina, per spolverare la superficie Uovo sbattuto per doratura Una piccola manciata di semi di finocchio Per le polpette 750g di macinato di carne di maiale grassa (ideale una spalla di maiale macinata) 75g di pangrattato integrale 5 spicchi d'aglio, tritati finemente 2 peperoncini di media piccantezza, privati dei semi e tritati finemente 2 cucchiai di paprica 1 cucchiaio di senape inglese 100g di pomodori secchi, tritati finemente Un piccolo mazzo di origano fresco, foglie raccolte e tritate 3 cipollotti, tagliati e tritati finemente Sale e pepe nero fresco Per la salsa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cipolle piccole, tritate 400g di pomodori pelati (1 lattina) 150g di olive verdi Kalamata, snocciolate e affettate 200g di pomodori ciliegini 200g di spinaci a foglia piccola Per preparare le polpette, mescolate (con le mani è l'ideale) tutti gli ingredienti in una ciotola, condendo generosamente con sale e pepe. Formate delle palline di 3 cm e mettetele da parte. Preriscaldate il forno a 210°C. Per preparare la salsa, scaldate l'olio d'oliva in una casseruola a fuoco medio. Aggiungete le cipolle e cuocete per 10-15 minuti finché non si ammorbidiscono. Aggiungete i pelati e le olive tagliate a fettine e cuocete per altri 10-15 minuti finché la salsa non inizia ad addensarsi. Aggiungete i pomodorini. Poi gli spinaci, una manciata alla volta, per farli appassire. Assaggiate il sugo e condite di conseguenza. Nel frattempo, distribuite le polpette in una teglia profonda, circa 25 x 20 cm, e cuocetele in forno per circa 10 minuti finché non prendono un po' di colore. Versate la salsa sulle polpette e rimettete in forno per altri 10 minuti. Togliete e mettete da parte a raffreddare. Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di circa 5 mm. e grande a sufficienza per coprire abbondantemente la teglia. Adagiate la pasta sfoglia sopra il ripieno e premete delicatamente i bordi sui lati della teglia; tagliate la pasta in eccesso. Forate "il coperchio di pasta" in alcuni punti, spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete di semi di finocchio. Cuocete in forno per 25-30 minuti, finché la pasta non sarà dorata. Servite la pie ancora bollente accompagnata da gnocchi al burro (o come la mia proposta) o anche una semplice insalata. *Potrebbe sembrare che i semi di finocchio siano solo decorativi, ma vi assicurano che completano la scala dei sapori del piatto. Non ometteteli.
*Per un risultato ancora più gustoso, consiglio di preparare le polpette in anticipo e lasciarle insaporire bene.INGREDIENTI
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