• Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me
Soffici Blog
IL BLOG DI ILARIA
AntipastiNatalePiatto Unico

Rissoles di salmone

by Ilaria Talimani Dicembre 20, 2022
written by Ilaria Talimani Dicembre 20, 2022
1,1K

Queste rissoles di salmone sono una ricetta anti-stress e dal successo assicurato. Si preparano in un attimo e cuociono velocemente. Dovete solo formarle e al resto pensa il forno.

Inoltre si presentano in modo elegante, adagiate su un vassoio o su un grazioso piatto da portata.

Non a caso questa ricetta è tratta dal libro Downtown Abbey Christmas Cookbook di Regula Ysewijn, grande conoscitrice delle tradizioni inglesi e delle ricette antiche ad esse legate.

Si parla di Rissoles infatti già nel 1845 quando la altrettanto nota Eliza Acton le declinava in diverse versioni.

Non è un caso anche il fatto che con Cook My Books abbiamo di presentare questo libro come l’ultimo di questo anno, rimarcando la grande passione e rispetto che abbiamo verso la cucina anglosassone e le sue tradizioni (soprattutto una certa signora bionda che è londinese di adozione).

Una ricetta che appare sulla tavola del Natale di Downtown Abbey, magistralmente preparata dalle esperti mani di Mrs Patmore, non potrà che essere aristocratica, raffinata e assolutamente squisita.

Un consiglio personale, come sempre essendo una ricetta costituita da pochi ingredienti questi dovranno essere di prima qualità. Se potete, ho detto “se”, preparatevi voi la pasta sfoglia e magari fatelo prima e poi congelatela. Altrimenti acquistatene una che abbia una buona dose di burro.

Un altro consiglio, a mio avviso le Rissoles si prestano benissimo come antipasti, facendo magari i gusci più piccoli, in modo da poter essere serviti, anche ad un buffet in piedi, e poter essere gustati in un boccone.

Fatemi sapere 🙂

Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: 15min Cottura: 15-20min 15-20min
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGREDIENTI

500g di pasta sfoglia (secondo la vostra ricetta o già pronta)

250g filetto di salmone privo della pelle e di non più di 2cm di spessore

2 rametti di aneto fresco (o se preferite erba cipollina ma il gusto sarà più incisivo)

50g burro (di ottima qualità)

1 tuorlo

10g di briciole di pane (pangrattato grossolano) per la versione tradizionale  

Attrezzatura: 1 coppa pasta rotondo da 11cm di diametro

ISTRUZIONI

Pre-riscaldate il forno a 220° C. Rivestite una teglia o la leccarda con carta da forno. Su una superficie pulita e leggermente infarinata stendete la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 6 mm. Con un tagliapasta rotondo da 11 cm ricavate 8 dischi. Tenete gli scarti a parte. Tagliate il filetto di salmone in 4 pezzi uguali e verificate che stiano perfettamente nel centro del disco di pasta sfoglia, lasciando un bordo di circa 2,5cm. Cospargete tutta la superficie del salmone con l'aneto e aggiunte circa 5 g di burro (l'equivalente di un cucchiaino). Spennellate i bordi con un poco di tuorlo. Ricoprite con un altro disco di sfoglia e fate aderire molto bene ai bordi. Sigillate i bordi pizzicandoli fra pollice e indice o utilizzando i rebbi di una forchetta. Ultimati tutti e quattro i pacchetti, spennellate bene la superficie con il tuorlo restante e cospargeteli di briciole di pane concentrate nel centro. Trasferiteli poi sulla teglia distanziandoli bene l'uno dall'altro. Cuocete in forno fino a quando il guscio sarà ben dorato, croccante e sfogliato.  

NOTE

Invece delle briciole di pane utilizzate per decorare i ritagli della pasta sfoglia. Il decoro più tradizionale sono le foglie, ma potrete sbizzarrirvi secondo i vostri gusti con forme più festive come alberelli e stelline, come ho fatto io. Adagiate il ritaglio sulla superficie del pacchetto, fate un pochino di pressione perché aderisca bene senza schiacciare, poi cospargetelo nuovamente con il tuorlo.

antipastonatalepasta sfogliapiattounicoricetta anti-stresssalmone
0 comment 0 FacebookTwitterPinterestWhatsappEmail
Ilaria Talimani

previous post
Trifle con caramello salato, crema alla cheesecake e brownie
next post
Bliny al salmone

Potrebbero piacerti anche...

Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e...

Maggio 13, 2025

Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle...

Maggio 2, 2025

Tartrà piemontese

Febbraio 2, 2025

Pollo all’arancia e rosmarino

Gennaio 27, 2025

Albero di Natale con rosti di patate

Dicembre 13, 2024

Gnocchi all’Ossolana

Novembre 2, 2024

Turta verda – torta verde piemontese

Luglio 2, 2024

Polpo grigliato con asparagi, fave e limoni abbrustoliti

Maggio 3, 2024

Frittata verde piemontese

Aprile 2, 2024

Eggnog Gingerbread tiramisù

Dicembre 23, 2023

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

CERCA NEL BLOG

About Me

About Me

Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

SEGUIMI

Facebook Instagram
Facebook

orgogliosa di partecipare

ultimi post

  • Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e olive

    Maggio 13, 2025
  • Pasta sfoglia veloce

    Maggio 12, 2025
  • Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

    Maggio 2, 2025
  • Carciofi alla Cavour

    Aprile 2, 2025
  • Biscotti al banana bread

    Marzo 13, 2025
  • Fricandò, lo spezzatino alla piemontese

    Marzo 2, 2025

Commenti recenti

  • speedy70 su Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
  • user-001308 su Sticky toffee pudding
  • Lucia su Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
  • marina su Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
  • carla emilia su Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

SEGUIMI SU INSTAGRAM

STAY UPDATE

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

  • Facebook
  • Instagram

All right reserved. Le immagini e i testi contenuti nel blog sono di esclusiva proprietà dell'autrice, ne è fatto divieto di riproduzione anche parziale senza esplicito consenso. Sito creato dall'autrice in collaborazione con Lara Bianchini


Back To Top
Soffici Blog
  • Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me