Prima di essere il “re delle uova” e “dell’avocado on toast”, Bill Granger è stato il re delle ricotta hotcakes. Che, insieme ai primi due piatti, rappresentano la sua signature, il suo tratto peculiare, il suo marchio di fabbrica.
Le hotcakes sono fondamentalmente dei pancake a base di ricotta, più piccole, rotonde, dense, ma allo stesso tempo morbide e soffici.
La ricotta le rende molto cremose, con una parte centrale simile ad una crema densa. Aggiunge inoltre ricchezza, rendendo le hotcake molto umide.
Ma il twist geniale di queste hotcakes è l’accompagnamento, Granger infatti le condisce con un burro all’honeycomb che si prepara dalla base, ovvero partendo proprio dalla ricetta dell’honeycomb, una banana tagliata trasversalmente e una spolverata finale di zucchero al velo.

Non c’è trucco: come in ogni piatto pensato di Granger, quello che conta sono gli ingredienti, che “ça va sans dire“, devono essere di ottima qualità.
Bill Granger ha generato una nuova cultura della colazione in Australia e ha portato l’avocado toast nei menu di tutto il mondo. Il tipo di ristorante, basato sul modello di una casa, doveva essere accogliente come solo un ambiente domestico sa essere.
Granger ha portato una ventata di freschezza e innovazione nella tradizione culinaria, puntando su ingredienti di alta qualità e presentazioni accattivanti.
“Sarà ricordato come il ‘King of Breakfast’, per aver trasformato un cibo senza pretese in qualcosa di speciale pieno di sole”, ha scritto la famiglia su Instagram sottolineando il suo ruolo nella promozione dell’avocado come cibo per arricchire la colazione.

Scomparso davvero troppo presto nel giorno di Natale, con Cook_my_books abbiamo deciso di omaggiarlo cucinando dall’ ultimo dei suoi numerosi libri “Australian food” che contiene una raccolta delle sue più importanti e conosciute ricette e molte altre ancora.
Questi ricotta hotcakes accompagnati da burro all’honeycomb sono eccezionali, morbidi e vellutati e il burro è qualcosa di veramente paradisiaco, fatene una doppia dose, starà bene con tutto. Honeycomb Olio (dal sapore leggero) per la teglia 150g zucchero 75g golden syrup 8g bicarbonato Honeycomb butter 250g burro, ammorbidito a temperatura ambiente 40g miele liquido 90g honeycomb tritato Ricotta hotcakes 300g ricotta 175ml latte intero 4 uova, (tuorli e albumi separati) 125g farina 00 (o anche 0) 5g lievito in polvere per dolci 50g burro Per servire Zucchero al velo 1 banana, tagliata per lungo e leggermente caramellata Per l'honeycomb Oliare una teglia da 20cm di diametro. Versare lo zucchero e il golden syrup in una padella dal fondo spesso su fiamma medio-bassa. Muovere la padella in modo che lo zucchero si sciolga in maniera uniforme, aiutandovi con una spatola mescolatelo per dissolverlo completamente. Ci vorranno circa 10-15 minuti, in questa fase cercate di non farlo bollire, inserite un termometro e portate a 155 gradi quando il caramello sarà ambrato scuro. Togliete dal fuoco e versate immediatamente il bicarbonato mescolando velocemente per farlo assorbire finché sarà dorato e molto schiumoso. Crescerà in volume. Non mescolate troppo, bisogna cercare di conservare più aria possibile all'interno del composto. Versatelo nella tortiera e lasciatelo raffreddare. Poi trasferitelo in frigorifero per circa 90 minuti. Estraetelo, sformatelo e rompetelo in pezzi. Con l'aiuto del mattarello tritatelo (io l'ho messo tra due fogli di carta da forno, grossolanamente. Io ho preferito farlo più fine perché lo preferisco come Per il burro vi servirà metà dose, il restante conservatelo a temperatura ambiente in un contenitore ermetico per 2 settimane. Un consiglio, potete usare l'honeycomb per insaporire gelati, budini, porridge, granola e molto altro. Altrimenti consiglio spassionato, fate una doppia porzione di burro che non vi stancherete mai di spalmare sulla qualunque. Per il burro all'honeycomb Frullate gli ingredienti in un robot da cucina fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un cilindro, avvolgetelo con carta oleata o da forno e raffreddatelo in frigorifero per 2 ore. Per le ricotta hotcakes Mescolate insieme la ricotta, il latte e i tuorli d'uovo. Setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale in un'altra ciotola. Aggiungete il composto di ricotta e mescolate per amalgamare il tutto. Sbattete gli albumi in una ciotola pulita e asciutta a neve ben ferma. Incorporateli alla pastella in due riprese con un grosso cucchiaio di metallo. Sciogliete un po' di burro in una grande padella antiaderente. Aggiungete 2 cucchiai di pastella per ogni hotcake, cuocendo a due max tre per volta. Cuocete a fuoco medio-basso per 2 minuti, o finché non sono dorati. Girate e cuocete l'altro lato fino a doratura e cottura completa. Servite spolverate di zucchero a velo, con banana a fette. Tips La banana la passo velocemente in padella nel burro insieme ai pancake, questo le conferisce un retrogusto caramellato che da una spinta di sapore in più, suggerimento di Jamie Oliver. INGREDIENTI
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