Questi muffin ai lamponi sono perfetti, non troppo dolci, adatti così alla colazione, all’ora del tè, ma anche per soddisfare la voglia di un dolcino durante la giornata.
Con questa ricetta semplice ma davvero di gusto, torno a partecipare al mio amato Club del 27. Finalmente non mi limito solo a supervisionare e scrivere l’articolo, ma ho di nuovo messo la mani in pasta, inteso come modo di dire, e questo mi riempie di gioia.

La ricetta è tratta dal libro Petit Gateau, scritto dal pluristellato chef francese Fréderic Anton in collaborazione con la sua chef pâtissier Christelle Brua.
L’intento degli autori è quello di creare una raccolta di ricette chiamiamole “di base” e appartenenti anche a diverse tradizioni, ma che siano semplici e di gusto. Un rimando alla loro infanzia e ai dolci preparati dalle mamme e nonne. Dolci legati a momenti speciali (come il Natale o il Carnevale o compleanni) o semplicemente a merende condivise con gli amici.
Secondo me hanno raggiunto sicuramente lo scopo, raccogliendo circa un centinaio di ricette accompagnate da splendide foto. Spero di avergli reso giustizia

Questi muffin sono semplici e non richiedono grande sforzo. Il risultato è una tortina leggera che profuma di mandorla e che ben bilancia il lampone. La poca dolcezza è a sua volta ben equilibrata dalla spolverata di zucchero al velo, che dopo un po’ viene completamente assorbito.
Una nota: la ricetta dei muffin (come li ho preparati qui e qui) si distingue da quella dei cupcake anche per la preparazione. Di solito quando si aggiungono gli ingredienti liquidi ai secchi bisogna mescolare con un cucchiaio di legno, senza lavorare troppo l’impasto (si dovrebbe contare massimo fino a max 7-10 giri) lasciando quindi qualche grumo. Il segreto, infatti, della consistenza dei muffin sta proprio qui. I grumi si scioglieranno in cottura.
Tuttavia incuriosita ho seguito la ricetta pari pari e non ho trovato alcuna differenza. La consistenza è perfetta.
Pre-riscaldate il forno statico a 170°. Foderate una teglia da muffin con gli appositi pirottini. In una ciotola versate gli ingredienti secchi: farina, farina di mandorle, lievito (setacciato) e zucchero e mescolate bene. In un'altra ciotola sbattete l'uovo e amalgamatelo con il latte. Versate i liquidi sugli ingredienti secchi e mescolate, a partire dal centro, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo Riempite con il composto ogni pirottino per tre quarti. Aggiungere i lamponi, circa 3 per muffin. Cuocete per 15 minuti, girate la teglia davanti/dietro e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa. Togliete la teglia dal forno, e fate riposare i muffin per 5-10 minuti, quindi trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente. Spolverateli con zucchero a velo prima di servirli.INGREDIENTI
ISTRUZIONI
6 comments
questa ricetta è interessante soprattutto per il basso contenuto di grassi, hanno un ottimo aspetto! Grazie per le considerazioni sulla preparazione, terremo conto in futuro! saluti Elena
Bravissima: io “non mi sono fidata” e ho seguito il procedimento tradizionale, dalla prossima infornata so che posso seguire le loro indicazioni passo-passo.
Erano veramente buoni e a casa mia sono durati 2 giorni!
Infatti, sono stata incuriosita dalla tua corretta annotazione. Secondo me sono molto soffici e davvero buoni. Già rifatti e pure i colleghi hanno apprezzato.
Davvero appetitosi alla vista. Un abbraccio
Assolutamente invitanti, bella scelta non sono molto amante dei muffin ….. ma vedendoli mi stuzzicano e li farò prestissimo
Grazie come sempre
Un abbraccio Manu
Sono perfetti! Bravissima! E la foto con lo spartito super! Ricetta da fare, adoro i lamponi