Questa cheesecake ai frutti di bosco e cioccolato bianco, con la sua base di frutta secca al posto del classico biscotto, è un dolce che sembra parlare sottovoce. È un dessert che si lascia scoprire piano: nel profumo tostato delle frutta secca, nella cremosità vellutata del ripieno, nell’acidità brillante dei frutti di bosco che taglia la dolcezza del cioccolato.
Tra le pagine di Orchard di James Rich c’è un’attenzione rara, quasi discreta, verso ciò che cresce con pazienza. Frutta che matura al sole, ingredienti semplici trasformati senza fretta, dolci che si fanno racconto del tempo che passa, delle mani che li preparano, dei luoghi da cui provengono.
Ecco perché questa non è soltanto una ricetta, ma un piccolo paesaggio da portare in tavola.

Un dolce con radici
L’autore ha una scrittura che sa di casa e campagna, ma mai in modo forzato o patinato. La sua è una cucina che affonda le mani nella terra, che conosce la stagione giusta per ogni raccolto, che rispetta i ritmi naturali della crescita.
In questo dolce si avverte tutto questo rispetto: non ci sono decorazioni superflue, non c’è desiderio di stupire. Piuttosto, c’è la volontà di custodire i sapori nella loro forma più piena: la dolcezza tiepida del cioccolato bianco, la croccantezza delle nocciole, il gusto ricco e burroso delle noci pecan, l’umidità della frutta secca che lega tutto con naturalezza.
Come molti dolci, anche questa cheesecake richiede tempo. Non tanto nella preparazione – che resta semplice – ma nell’attesa. Dopo la preparazione, serve pazienza. Deve raffreddare, rassodarsi, trovare la sua forma.
È il genere di tempo che ci dimentichiamo di concederci. Quello in cui non c’è nulla da fare, se non aspettare che qualcosa maturi.
Anche questo, forse, è il messaggio che attraversa le ricette di Orchard: il valore del tempo lento, dell’attesa come ingrediente necessario.
Un finale che non cerca l’effetto
Servita fredda, con una manciata di frutti di bosco freschi sopra, questa cheesecake è tutto ciò che dovrebbe essere un dolce: conforto, equilibrio, verità.
Non c’è sovrastruttura, solo sapori che si incontrano nel modo più naturale possibile.
È una ricetta che trova la sua forza nella misura, nella calma, nella fiducia. E in un tempo in cui tutto tende a spettacolarizzarsi, questa è forse la sua bellezza più grande.
Ho preparato questa ricetta per il libro della settimana delle amiche di Cook my books.

Per la base di frutta secca 100g di nocciole sbucciate (o nocciole) 100g di noci pecan 50g di cocco essiccato (grattugiato) un pizzico di sale 50g di olio di cocco fuso 65ml di sciroppo d'acero Per la guarnizione 250g di frutti di bosco misti (io ho usato mirtilli, lamponi, more e fragole), tritati grossolanamente una spruzzata di succo di limone foglie di menta, per guarnire Per la cheesecake 125ml di panna fresca da montare 125g di mascarpone 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 340g di formaggio cremoso 100g di cioccolato bianco, sciolto Per prima cosa, preparate la base. Preriscaldate il forno ventilato a 180 °C. Distribuite le nocciole, le noci pecan e il cocco essiccato su una teglia grande e tostate in forno per 3-4 minuti fino a quando non saranno leggermente dorate. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Frullate la frutta secca in un robot da cucina fino a ottenere un composto simile a sabbia grezza. Versatelo in una ciotola e aggiungete il sale, l'olio di cocco e lo sciroppo d'acero. Mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi pressate con forza sul fondo di una tortiera profonda 20 cm con fondo removibile utilizzando il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, preparate la copertura ai frutti di bosco. In una piccola casseruola dal fondo spesso unite i frutti di bosco con la maizena, mescolando per ricoprire la frutta. Cospargete con lo zucchero a velo e il limone e cuocere a fuoco lento per 6-8 minuti, schiacciando delicatamente i pezzi di frutta per rilasciare il loro succo. Una volta che il liquido si è ridotto e il composto ha una consistenza da confettura, togliete dal fuoco e mettete da parte a raffreddare e addensare. Per preparare il composto per la cheesecake, sbattete insieme panna, mascarpone e vaniglia in una ciotola fino a consistenza stabile ma non troppo dura. In una ciotola separata, sbattete brevemente il formaggio cremoso per ammorbidirlo prima di aggiungerlo al composto di panna e incorporarlo delicatamente. Infine, versate il cioccolato bianco e mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Versate il composto di panna sulla base preparata in precedenza e livellate la superficie con una spatola. Mettete in frigorifero per 30 minuti affinché si solidifichi. Una volta solidificato, togliete la cheesecake dal frigorifero e versatevi delicatamente il topping ai frutti di bosco. Livellate con il dorso di un cucchiaio, facendo attenzione a non rovinare lo strato di inferiore. Mettete nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti affinché si solidifichi completamente. Se avete tempo anche tutta la notte. Per servire, lasciate riposare la cheesecake a temperatura ambiente per 5 minuti prima di toglierla dallo stampo. Se lo desiderate potete arricchire la presentazione con frutti di bosco freschi e alcune foglioline di menta. 1. Assicurati di togliere gli ingredienti liquidi dal frigorifero 10 minuti prima di preparare questa ricetta. Se sono troppo freddi, le creme faranno solidificare immediatamente il cioccolato fuso, rendendo la consistenza granulosa.
2. La ricetta richiede la doppia panna, che da noi non si trova, quindi ho usato 50% panna e 50% mascarpone.
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
NOTE
