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Moka créole ovvero la mattonella creola

by Ilaria Talimani Agosto 20, 2022
written by Ilaria Talimani Agosto 20, 2022
4,K

Mokà crèole, ovvero la mattonella creola. Di tutte le incredibili e meravigliose ricette tratte dal libro di Brigitte Grondin, La cuisine réunionnaise, ho scelto questa perché è la più casalinga, quella nel cuore dell’autrice.

La Grondin racconta che questo dolce era il preferito della sua ”maman” e che le ricorda tutta la sua infanzia, trionfava sulla tavola ad ogni festa ed evento della sua famiglia. E che questa ricetta è un ”dono”, perché arriva direttamente dal ricettario della sua mamma. Con queste premesse non ho potuto resistere, perché condividere le ricette di famiglia è un atto molto intimo e generoso.

E poi la mattonella è il dolce dell’infanzia per eccellenza, composto da strati di biscotti secchi alternati a crema al burro e decorato.

Un dolce al cucchiaio facile e veloce, perfetto da servire in estate e che può essere preparato anche da chi è alle prime armi in cucina. Senza cottura, si assembla e si mette in frigorifero. Et voià le jeux son fait!

Questa versione creola però, è molto più adatta agli adulti che ai bambini visto che contiene caffeina e rum, e l’immancabile cocco.

Come dicevo la preparazione di questo dolce è molto veloce, il più lo fa il frigorifero.

Una nota importante: nella preparazione, essendo una ricetta vintage, è previsto l’uso di uova crude (come nel nostro tiramisù di una volta), se siete certi della loro provenienza e le usate abitualmente potete certamente procedere, nel mio caso, soprattutto visto che il dolce era destinato ad essere portato ad altri ho preferito pastorizzare i tuorli.

E’ un’operazione che ormai faccio abitualmente in tutte le preparazioni che prevedono uso di uova crude, e che tra l’altro oltre a garantire maggiore sicurezza conferisce al composto maggior cremosità.

Vi lascio la procedura insieme alla ricetta, ovviamente lo zucchero impiegato dovrà essere sottratto dal totale dello zucchero inziale.

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Porzioni: 6 Tempo di preparazione: 30
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGREDIENTI

48 biscotti secchi tipo petit-beurre (o i sempreverdi Oro Saiwa)

100g cioccolato fondente (max 65%) fuso

80g zucchero al velo + 120g zucchero tipo Zefiro (per la pastorizzazione dei tuorli)*

4 tuorli*

150g di burro a temperatura ambiente

500ml di caffè forte

50ml di rum bianco

125g di cocco râpèe

Per la pastorizzazione dei tuorli:

4 tuorli

120g zucchero

30ml acqua 

 

ISTRUZIONI

Per la pastorizzazione:

  1. Versate i tuorli, dopo averli separati dagli albumi, all’interno di una ciotola a bordi alti;
  2. Servendovi delle fruste elettriche o a mano, montate i tuorli con metà della dose di zucchero (60g);
  3. In un pentolino, preparate lo sciroppo, unendo il rimanente zucchero all’acqua e ponendolo su un fornello a fuoco medio;
  4. Mescolate bene lo sciroppo e, quando avrà raggiunto la temperatura di 121 °C, (dovete utilizzare un termometro da cucina), levatelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto di tuorli e zucchero continuando a montare finché il composto non assumerà una consistenza liscia e omogenea.

Per la mattonella:

Montate il burro con lo zucchero al velo. Aggiungete poco alla volta i tuorli pastorizzati e montate. Aggiungete in ultimo il cioccolato. Amalgamate bene, dovrete avere una crema morbida. 
In una ciotola bassa e larga mescolate il caffè (freddo) con il rum, vi suggerisco di versare il rum un poco alla volta e di assaggiare secondo il vostro gusto. Immergetevi i biscotti e posizionateli in uno strato su un piatto o vassoio da portata. Distribuite la crema e poi rifinite con il cocco. Preparate un altro strato e così via fino al termine dei biscotti. Dovrete terminare con uno strato di crema e di cocco per finitura. 
Posizionate la mattonella in frigorifero per almeno 12hs. Servite freddo. 

 

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Ilaria Talimani

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