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Cupcakes caffè e cioccolato

by Ilaria Talimani Ottobre 22, 2014
written by Ilaria Talimani Ottobre 22, 2014
672
I cupcakes sono dei dolcetti deliziosi e io li adoro. Sono semplici nella realizzazione ma possono, al tempo stesso, essere raffinati nella presentazione.
Questi in particolare sono perfetti alla fine di un pasto o per un momento in cui si desidera una bella carica di caffè.
Il gusto di caffè nel frosting infatti si armonizza magnificamente con il cioccolato della tortina. Da provare!

Ingredienti per 12 cupcakes

115gr. cioccolato fondente (almeno 70%)
80gr. burro ammorbidito a temperatura ambiente
175gr. zucchero di canna
2 uova
185gr. farina
1 cucchiaino raso di lievito
1 cucchiaino raso di bicarbonato
250ml di latte
1 pizzico di sale
 
Frosting al caffè
200gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
230gr. zucchero al velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
4 cucchiai di caffè
 
Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare un teglia da muffin/cupcakes con gli appositi pirottini
Far fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare completamente.
In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve bene ferma. Aggiungere i tuorli, uno per volta al composto di burro e zucchero, poi il cioccolato fuso e mescolare bene.
Setacciare  a parte la farina con lievito, bicarbonato e sale, e amalgamarla al composto alternandola con il latte avendo cura di terminare con la farina.
Incorporate gli albumi montati con una spatola o cucchiaio di legno mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Riempire i pirottini con il composto per circa 2/3* e infornare per 20-25 minuti.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare nella teglia per una decina di minuti, e poi disporli su una gratella a raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare il frosting. Montare con un mixer elettrico o nella ciotola della planetaria il burro morbido con lo zucchero al velo fino ad ottenere una crema molto spumosa. Aggiungere quindi l’estratto di vaniglia e una volta amalgamato, il caffè freddo.
Riempire una sac-à-poche, nel mio caso con bocchetta a stella, e decorare a piacere.

TIPS

*Io utilizzo un dosa gelato che a mio parere contiene il quantitativo di impasto ideale
*Per un gusto di caffè più intenso si può aumentare la dose fino a 6 cucchiai, nel caso la crema risultasse troppo liquida aumentare leggermente la dose di zucchero
*Io li ho decorati con la tecnica “swirl rose” e rifiniti con un piccolo fiore in pasta di zucchero con al entro una perlina dorata
*L’ideale sarebbe trovare dei pirottini dorati oppure marrone molto scuro per far risaltare al meglio i colori
 

 
caffècioccolatocupcakes
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Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

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