• Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me
Soffici Blog
IL BLOG DI ILARIA
Pubblicati

Coconut lime cupcakes

by Ilaria Talimani Marzo 14, 2015
written by Ilaria Talimani Marzo 14, 2015
382
 
Qualche settimana fa navigando tra i blog sono capitata su quello di Alessandra, e ho scoperto questo interessantissimo contest “Sedici” creato da 6 foodbloggers animate dalla comune passione per il libro di Nicky Segnit, La Grammatica dei Sapori, che per altro fa bella mostra nella libreria della mia cucina e che trovo sia un volume fondamentale per la conoscenza e l’approfondimento dell’abbinamento dei gusti e sapori.
Queste girls hanno organizzato un gruppo che ogni mese per sedici mesi appunto, pubblicherà ricette basate sull’accostamento di una delle sedici famiglie di gusti individuati dalla Segnit.
Ovviamente l’iniziativa mi ha attratto subito ed eccomi qui.
Questo mese si gioca con gli abbinamenti degli agrumati: lime, arancia, limone, zenzero, cardamomo, pompelmo.
La mia scelta è caduta sul lime, che particolarmente si presta a svariati abbinamenti soprattutto nei dolci.

L’abbinamento lime/cocco è un classico. Il gusto aspro del lime bilancia perfettamente la dolcezza del cocco pur non essendo tanto predominante come per esempio il limone.
Anzi proprio perché il lime ha un gusto aspro, ma leggero al tempo stesso, consiglio vivamente di spremere la piccola fettina di decorazione sul frosting per gustarlo al meglio.
Inoltre l’aggiunta del cocco in fiocchi conferisce un contrasto nella texture fra il soffice dei cupcakes, la morbidezza del frosting e la croccantezza dei fiocchi.
Questi cupcakes sanno di estate, di fresco e di relax. Ho resistito alla tentazione di inserirci una cannuccia e un ombrellino.
 
Ingredienti 
160g farina
6g lievito
4g bicarbonato 
1 pizzico di sale 
2 uova
140g zucchero
100ml olio
150ml latte di cocco 
2 cucchiaini di estratto di cocco
1 cucchiaio di zeste di lime (circa 2 lime medi)
2 cucchiai di succo di lime (circa 2 lime medi)
Frosting
225g formaggio tipo Philadelphia 
1 cucchiaio di estratto di cocco 
115g burro
195g zucchero al velo
 
Preparazione
Accendete il forno a 180°. Inserite i pirottini nell’apposita teglia.
Versate la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale in una ciotola e tenete da parte.
In un’altra ciotola sbattete le 2 uova con lo zucchero fino ad amalgamarle completamente. Aggiungete l’olio, le zeste e il succo di lime, il latte e l’estratto di cocco. Sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Aggiungete il mix di ingredienti secchi e mescolate solo il necessario fino ad amalgamare il tutto facendo attenzione a non lasciare grumi di farina.
Versate il composto negli appositi pirottini e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro esce pulito.
Lasciate i cupcakes a raffreddare nella teglia x una decina di minuti e poi spostarli su una griglia per dolci. 
Nel frattempo preparate il frosting. 
Con un mixer a mano (no planetaria) montate il burro a crema, aggiungete il formaggio e amalgamate. Versate l’estratto di cocco e lo zucchero al velo in un’unica soluzione. Sbattete il tempo di amalgamare il tutto e non oltre altrimenti la crema addenserà formando grumi.
Decorate con una fettina di lime e cocco in fiocchi.
 

TIPS
**per un sapore di lime più intenso, prima di mangiare il cupcake suggerisco di spremere la fettina di lime sul frosting.

Ovviamente con questa ricetta partecipo al contest Sedici l’alchimia dei sapori. Con l’abbinamento Lime/Cocco.

 


coccocupcakeslimesedici
2 comments 0 FacebookTwitterPinterestWhatsappEmail
Ilaria Talimani

previous post
Whoopie Pies
next post
Quiche alla polpa di granchio e dragoncello

Potrebbero piacerti anche...

Ciambelle glassate al bacon e cioccolato

Febbraio 27, 2023

Trifle con caramello salato, crema alla cheesecake e...

Dicembre 10, 2022

Summer berry pie

Giugno 18, 2022

Moon Pie con crema marshmallow allo sciroppo d’acero

Maggio 25, 2022

Napoleon cake

Aprile 30, 2022

Chamomile tea cake with honey frosting

Aprile 22, 2022

Butternut, orange and sage galette

Aprile 14, 2022

Stollen marzipan blondies per il Club del 27

Novembre 28, 2020

Cheesecake alla ricotta, pere e panpepato di Siena

Dicembre 3, 2019

Il Milano-Torino, MiTo: storia di un cocktail tutto...

Luglio 4, 2017

2 comments

Alessandra Gio Marzo 14, 2015 - 10:59 pm

Questi cupcakes profumano di estate! 😀
Grazie mille, Ilaria, di aver partecipato con questa bella ricettina e con questo abbinamento lime e cocco che mi sa tutto di contrasti interessanti!! 😀

Reply
Irene Prandi Marzo 15, 2015 - 12:28 pm

Ma che belli questi cupcakes! Mi stuzzicano molto con cocco e lime, li voglio assolutamente provare!!!!

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

CERCA NEL BLOG

About Me

About Me

Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

SEGUIMI

Facebook Instagram
Facebook

orgogliosa di partecipare

ultimi post

  • Bignè fritti con crema al mascarpone

    Aprile 1, 2023
  • Olandesine

    Marzo 28, 2023
  • Minestra maritata – Italian wedding soup

    Marzo 27, 2023
  • Shaah cadays – Tè somalo speziato al latte

    Marzo 14, 2023
  • Canjeero – frittelle di pasta fermentata

    Marzo 11, 2023
  • Banana bread al caffè, gocce di cioccolato e anacardi

    Marzo 3, 2023

Commenti recenti

  • Daniela su Minestra maritata – Italian wedding soup
  • Biagio su Minestra maritata – Italian wedding soup
  • Micaela Ferri su Minestra maritata – Italian wedding soup
  • Milena G. su Minestra maritata – Italian wedding soup
  • monica su Minestra maritata – Italian wedding soup

SEGUIMI SU INSTAGRAM

STAY UPDATE

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

  • Facebook
  • Instagram

All right reserved. Le immagini e i testi contenuti nel blog sono di esclusiva proprietà dell'autrice, ne è fatto divieto di riproduzione anche parziale senza esplicito consenso. Sito creato dall'autrice in collaborazione con Lara Bianchini


Back To Top
Soffici Blog
  • Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me