• Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me
Soffici Blog
IL BLOG DI ILARIA
Cucina InternazionaleDolci al cucchiaioTorte basiche

Flognarde alle pere

by Ilaria Talimani Marzo 22, 2024
written by Ilaria Talimani Marzo 22, 2024
1,6K

La Flognarde alle pere è una tradizionale torta rustica, originaria della regione francese del Limousin, nota ai più per le porcellane di Limoges, la sua capitale e per la razza di mucche Limousine.

È leggera e dorata e molto simile al ripieno del flan, senza il caratteristico guscio. Una crema di uova e vaniglia in cui affondano le pere, che si sciolgono letteralmente in bocca.

Come racconta l’autrice nell’antica lingua occitana, flognarde significa “morbido” e può anche riferirsi a un piumino, quindi potete solo immaginare come si senta un boccone di questo dolce in bocca: leggero come una piuma.

Io amo in modo particolare questo tipo di torte. Sono semplici, ma dai gusti decisi. Create con ingredienti di stagione e di grande qualità, dove si distinguono chiaramente tutti gli elementi che le compongono.

Caramellare le pere in padella con l’aggiunta del rum scuro gli conferisce una sapore unico che bilancia molto bene il composto di uova e vaniglia. Nonostante sia a base di frutta zuccherina, comunque non è particolarmente dolce.

La ricetta proviene dal libro della settimana presentato con le signore di Cook_my_books, A kitchen in France di Mimi Thorisson.

Ho amato particolarmente questo libro, e soprattutto il racconto che lo accompagna stagione per stagione. E’ profondamente autobiografico, e Mimi oltre a narrar della sua vita e del trasferimento da una metropoli come Parigi alla regione del quasi dimenticato Medoc, vuole far passare il messaggio del suo impegno dedicato non solo a crescere una grande famiglia, ma all’educazione sul cibo, sugli ingredienti e sulla cucina stagionale.

Il saper mangiare bene e sano, attingendo a ciò che di meglio ci offre la natura.

Il suo contributo a mio avviso è incredibile, per l’immensa esperienza culinaria di vita che la caratterizza.

Tornando alla torta, fatela prima che finiscano le pere perché è davvero eccezionale.

Flognarde alle pere

Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: 20min Cottura: 50min 50min
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

INGREDIENTI

60g burro, più quello per ungere la teglia

6 pere medie Williams (conosciute all’estero come Bartlett)

130g zucchero

1,5 cucchiaio di rum scuro

4 uova grandi

1 cucchiaio di miele

1 bacello di vaniglia, da cui sono stati estratti i semi*

½ cucchiaino da caffè di sale

120g di farina 0, setacciata

400ml latte intero

1 cucchiaio di brown sugar

ISTRUZIONI

Pre-riscaldate il forno a 180°. Ungete una teglia di 22cm di diametro.

Sbucciate le pere, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo. In una padella grande, scaldate 30 g di burro. Aggiungete le pere, cospargetele con 25 g di zucchero semolato e cuocetele, girandole una volta, fino a doratura, circa 8 minuti. Versate il rum e fate ridurre a fuoco lento per 2-3 minuti. Mettete da parte a raffreddare.

In una ciotola capiente, unite le uova, lo zucchero rimanente, il miele, i semi di vaniglia e il sale e montate fino a ottenere un composto spumoso. Sciogliete il burro rimanenti (30 g) e incorporatelo all’impasto, insieme alla farina e al latte, sbattendo fino a ottenere un composto omogeneo.

Versate le pere e tutto il loro succo nella teglia preparata. Versatevi sopra il composto e cospargete con lo zucchero di canna. Cuocete in forno fino a quando la torta sarà gonfia e dorata, da 35 a 40 minuti. Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti su una griglia prima di sformarla. La torta si sgonfierà gradualmente man mano che si raffredda.

Servire tiepida o a temperatura ambiente.

cook my booksflanflognardeperaricette francesitorte cremose
0 comment 0 FacebookTwitterPinterestWhatsappEmail
Ilaria Talimani

previous post
Ravioles della Val Varaita
next post
Frittata verde piemontese

Potrebbero piacerti anche...

Polpo grigliato con asparagi, fave e limoni abbrustoliti

Maggio 3, 2024

Ricotta hotcakes

Febbraio 3, 2024

Eggnog Gingerbread tiramisù

Dicembre 23, 2023

Charlotte di pane alle mele

Novembre 27, 2023

Tortini al limone

Ottobre 28, 2023

Biscotti al banana bread

Marzo 13, 2025

Soufflé all’ananas caramellato con miele e cannella

Febbraio 11, 2025

Torta alla noce moscata

Novembre 22, 2024

Muffin ai lamponi

Ottobre 28, 2024

Torta di pane al cioccolato

Settembre 2, 2024

Polpo grigliato con asparagi, fave e limoni abbrustoliti

Maggio 3, 2024

Ricotta hotcakes

Febbraio 3, 2024

Eggnog Gingerbread tiramisù

Dicembre 23, 2023

Charlotte di pane alle mele

Novembre 27, 2023

Tortini al limone

Ottobre 28, 2023

Biscotti al banana bread

Marzo 13, 2025

Soufflé all’ananas caramellato con miele e cannella

Febbraio 11, 2025

Torta alla noce moscata

Novembre 22, 2024

Muffin ai lamponi

Ottobre 28, 2024

Torta di pane al cioccolato

Settembre 2, 2024

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

CERCA NEL BLOG

About Me

About Me

Ciao sono Ilaria e quando cucino mi inebrio nei profumi sprigionati dal forno e appago la vista perdendomi in lussureggianti colate di ganache e creme di ogni sorta. Credo fermamente nelle virtù del cioccolato.

SEGUIMI

Facebook Instagram

orgogliosa di partecipare

ultimi post

  • Baci di dama in versione vegana

    Giugno 2, 2025
  • Pie di polpette di maiale speziato, pomodorini e olive

    Maggio 13, 2025
  • Pasta sfoglia veloce

    Maggio 12, 2025
  • Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

    Maggio 2, 2025
  • Carciofi alla Cavour

    Aprile 2, 2025
  • Biscotti al banana bread

    Marzo 13, 2025

Commenti recenti

  • elisa su Baci di dama in versione vegana
  • Natalia su Baci di dama in versione vegana
  • marina su Baci di dama in versione vegana
  • Ilaria Talimani su Baci di dama in versione vegana
  • Ilaria Talimani su Baci di dama in versione vegana

SEGUIMI SU INSTAGRAM

STAY UPDATE

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

  • Facebook
  • Instagram

All right reserved. Le immagini e i testi contenuti nel blog sono di esclusiva proprietà dell'autrice, ne è fatto divieto di riproduzione anche parziale senza esplicito consenso. Sito creato dall'autrice in collaborazione con Lara Bianchini


Back To Top
Soffici Blog
  • Savory
    • Antipasti
    • Pasta
    • Contorno
    • Piatto Unico
    • Secondo
  • Drink
    • Cocktail
    • Bevande Analcoliche
  • Sweet & Treats
    • Dolci al cucchiaio
    • Gelato
    • Torte basiche
    • Torte Decorate
    • Piccola Pasticceria
  • Event & Holiday
    • Natale
    • Pasqua
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Festa dei Nonni
    • San Valentino
    • Halloween
    • Compleanni
  • Sauce & Spice
    • Salse
    • Spezie
  • Breakfast & Brunch
    • Dolce
    • Salato
  • GDPR
  • About me